Владимир Буряк проконтролировал работы по строительству терминала в запорожском аэропорту (2018-01-10)

o_1c3fqdalj187g1lkhp4s1ue111gb1h

Строительство пассажирского терминала в Международном аэропорту «Запорожье» продолжается и в январе. Не мешают этому даже новогодние и рождественские праздники.

 

На строительной площадке на данный момент задействовано более тридцати рабочих и двенадцать единиц техники. Работают буровые машины. В этом смогли убедиться участники выездного совещания, которое провёл сегодня на одной из главных стройплощадок Запорожья городской голова Владимир Буряк.

 

В ходе выездного совещания руководители коммунального предприятия «Международный аэропорт «Запорожье», подрядной организации доложили о первых результатах работы.

До начала строительных работ здесь был размещён и оборудован временный городок строителей. На строительную площадку завезены механизмы, оборудование и материалы для выполнения общестроительных работ по строительству терминала. Выполнен монтаж ограждения строительной площадки.

 

Проведён демонтаж существующего бетонного ограждения, асфальтного покрытия и здания для технической бригады. Вывезено 1700 тонн строительного мусора. Проводится устройство кустовых свай. На данный момент забурено четыре куста свай.

- Сегодня фактически проводится закладка фундамента нового терминала. Сейчас выполняется заливка кустовых свай, которые потом пройдут испытания. Испытания должны показать, достаточно ли проектного количества и высоты свай, которая составит шестнадцать метров. Или будет необходимо проводить дополнительные работы, – сказал Владимир Буряк.

 

Представители подрядной организации сообщили, что запорожские грунты позволяют ограничиться такими сваями. При этом терминал будет соответствовать проекту и нормам безопасности. Однако окончательные выводы можно будет сделать после контрольных испытаний.

- Сегодня работы идут по графику. Претензий к подрядчику нет. Городская власть также выполняет свои обязательства, в том числе по финансированию. По плану до конца февраля должно быть закончено свайное поле, после этого можно будет перейти к другим работам, – отметил Владимир Буряк.

 

Городской голова также поинтересовался условиями, в которых проживают строители. Здесь никаких претензий у подрядчиков нет. Строительный городок обеспечен всем необходимым. Также рабочим выделено жильё в одном из общежитий.

- Это также очень важно. Всегда необходимо начинать с человека, с условий его труда. Ведь от этого зависит эффективность его работы, – заявил Владимир Буряк.

 

Журналисты также спросили городского голову, почему в Запорожье решили не проводить торжественную церемонию начала строительства терминала.

- Хочу высказать своё мнение. За последние годы в Запорожье заложили слишком много капсул и перерезали ленточек. Не понимаю таких торжественных церемоний! Сейчас идёт нормальный рабочий процесс, который длился полтора года. Были пройдены все согласования, начато строительство. А от того, что мы перережем ленточку, терминал лучше не станет, – подчеркнул Владимир Буряк.

 

Городской голова также поблагодарил Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана за поддержку строительства терминала. Глава правительства способствовал тому, что все необходимые согласования в министерствах, Кабинете Министров Украины удалось пройти достаточно быстро.

 

Сроки завершения работ – всегда один из главных вопросов на любом объекте. Подрядчик взял на себя обязательства, которые на данный момент выполняет. Срок завершения строительства конец 2019 года. Городской голова выразил уверенность, что это вполне реально. Однако всё будет зависеть от многих факторов. В первую очередь от стабильного финансирования. Отметим, в городском бюджете 2018 года на продолжение работ предусмотрено 350 миллионов гривен.

 

Договорная стоимость объекта 530 миллионов гривен. За эти деньги город получит не только оборудованный современный терминал, но и объекты для его обслуживания. Площадь терминала составит более двенадцати тысяч квадратных метров. Он сможет обслуживать 400 пассажиров в час – 250 международные рейсы, 150 – внутренние.

 

Вместе с терминалом будут построены газовая котельная, насосная станция, трансформаторная подстанция.

Новый терминал будет не только комфортным, но и красивым. Для его оформления будут использованы современные материалы, а также алюминий и стекло.

 

Источник:https://zp.gov.ua