ЗАПОРОЖСКИЙ АЭРОПОРТ РАЗВИВАЕТСЯ (2015-04-22)

foto121 апреля в Муниципальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Запорожский аэропорт: история, современность, перспективы». В пресс-конференции приняли участие директор КП «Международный аэропорт Запорожье» Виктор Бескупский, заместитель директора по развитию предприятия, кадровой и социальной работе КП «Международный аэропорт Запорожье», депутат Запорожского городского совета Вера Куренкина.

 

Как рассказал Виктор Бескупский, свою историю Запорожский аэропорт ведёт с октября 1943 года, когда сразу же после освобождения Запорожья в городе заработал аэропорт гражданской авиации. В 1965 году в аэропорту был построен аэровокзальный комплекс, который эксплуатируется до сих пор. В 70-е – 80-е аэропорт Запорожья был одним из крупнейших не только в Украине, но и в стране, тогда 150 авиарейсов связывали наш город с другими регионами.

 

В 1994 году в областном центре было создано государственное предприятие «Международный аэропорт Запорожье». К сожалению ГП «Международный аэропорт Запорожье» не получало из государственного бюджета средств на развитие и содержание аэропорта. Коллективу удалось сохранить аэропорт, но было недостаточно средств для решения ряда важных вопросов, связанных с обеспечением безопасности работы аэропорта, продлением сертификата готовности аэропорта. В результате возникла угроза закрытия «Международного аэропорта Запорожье».

 

– Городская власть активно подключилась к решению проблем запорожского аэропорта, понимая важность его сохранения. Не нужно забывать, что наш аэропорт является воздушными воротами Запорожского края. В результате 12 февраля 2013 года «Международный аэропорт Запорожье» был принят в коммунальную собственность города, – сказал Виктор Бескупский.

Untitled-3_42Благодаря поддержке городского бюджета удалось решить проблему с задолженностью по зарплате перед работниками аэропорта, которая накопилась за прошлые годы, были пройдены сертификационные проверки по вопросам обеспечения безопасности полётов, качества обслуживания пассажиров, продлён сертификат готовности аэропорта, что позволило избежать его закрытия.

 

Как рассказал директор КП «Международный аэропорт Запорожье» Виктор Бескупский, после принятия Запорожского аэропорта в коммунальную собственность, в 2013 году аэропорт на 41% (в сравнении с 2012 годом) увеличил количество обслуживаемых пассажиров. В 2014 году, не смотря на существующие проблемы в стране, «Международный аэропорт Запорожье» обслужил более 1600 воздушных судов, 75 тысяч пассажиров.

Виктор Бескупский подчеркнул, что Запорожский аэропорт соответствует всем правилам безопасности полётов, не уступая в этом отношении киевским аэропортам Борисполь и Жуляны.

 

Сегодня из Запорожья отправляются регулярные рейсы в Киев и Москву. Недавно начал работать новый рейс «Международных авиалиний Украины» Киев-Запорожье- Киев. Из нашего города летают постоянные чартерные рейсы в Египет, Турцию.

 

IMG_0587В планах на 2015 год – значительно увеличить количество чартерных рейсов: в летний период три-четыре чартерных рейса в неделю в Анталию, также в текущем году летом предполагается организовать чартерные рейсы в Египет (раньше они летали только зимой).

 

«11 июня мы планируем открыть ещё один регулярный рейс. Это будет рейс «Запорожье – Стамбул», – заявил Виктор Бескупский.

Благодаря поддержке городского бюджета был приобретён и установлен в аэропорту кольцевой транспортёр для выдачи багажа, что значительно повысило качество обслуживания пассажиров.

 

В истории коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» наступает новый этап. Выделяемые ранее из городского бюджета средства направлялись на решение накопившихся за прошлые годы проблем, теперь – на развитие аэропорта. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заместитель директора по развитию предприятия, кадровой и социальной работе КП «Международный аэропорт Запорожье», депутат Запорожского городского совета Вера Куренкина.

По словам директора КП «Международный аэропорт Запорожье» Виктора Бескупского, в 2015 году аэропорт получит значительную финансовую помощь из городского бюджета. Её размер составит порядка 22 миллионов гривен.

 

Как сообщила Вера Куренкина, в 2015 году планируется провести текущий ремонт аэровокзального комплекса, взлётно-посадочной полосы, закупить три единицы аэродромной техники, два автомобиля повышенной проходимости и тому подобное.

IMG_4342- В частности новая аэродромная техника необходима для обслуживания современных самолётов «Боинг» и «Аэробус», автомобили повышенной проходимости – для обслуживания инженерных сетей аэропорта, обеспечивающих безопасность полётов, – рассказала Вера Куренкина.

 

По информации Виктора Бескупского, у аэропорта есть программа развития на период до 2023 года, которая предполагает, в том числе, и реконструкцию аэродрома, строительство современного аэровокзального комплекса. Однако это требует значительных средств. Сейчас городская власть прорабатывает с Кабинетом Министров Украины, потенциальными инвесторами возможность привлечения для развития аэропорта.

– В качестве одного из вариантов мы рассматриваем возможность реконструкции аэродромной части аэропорта за счёт привлечения государственных средств из Фонда регионального развития. Подготовлена инвестиционная программа, которую мы планируем представить для участия в конкурсе, – заявил директор КП «Международный аэропорт Запорожье».

 

Виктор Бескупский подчеркнул, что вложение средств в развитие аэропорта, по опыту других стран, положительно сказывается на экономике города, региона.